Герб внутригородского муниципального образования Котловка
Внутригородское муниципальное образование Котловка
Великой Победе 65 лет

Главное меню





Главная Официальная информация Проект "Народный контроль"

 Ограничения на продажу пива.

Федеральным законом от 18 июля 2011 г. N 218-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» с 1 января 2013 г. продажа пива ограничена так же, как и более крепкий алкоголь. Это значит, что продавать его в палатках, на остановках общественного транспорта и в других подобных объектах теперь нельзя, а можно только в стационарных торговых помещениях, оборудованных контрольно-кассовой техникой и складскими помещениями с 8.00 до 23.00 часов.

Эти ограничения, хотя и не всем нравятся, но являются мерой вполне назревшей и необходимой. Абсолютно не согласен с теми, кто считает пиво безобидным напитком. К сожалению, у нас низкая культура пития, и любой алкогольный напиток – крепкий или слабый, чаще всего выпивается в таких количествах, что уже и не важно, сколько градусов было обозначено на бутылке. Так что пивной алкоголизм – это печальная реальность, и, что еще более тревожно, именно с пива и слабоалкогольных коктейлей попадают в алкогольную зависимость подростки, причем число их все увеличивается.

Но мало ввести ограничения – надо добиться того, чтобы они реально исполнялись. В ходе реализации проекта «Народный контроль» наши активисты регулярно проводят рейды по контролю за соблюдением антиалкогольного законодательства. А они свидетельствуют, что желание торговцев получить максимальную прибыль часто перевешивает все требования закона и доводы разума, и юному покупателю без каких-либо ограничений продают и пиво, и коктейли, и вино и даже более крепкие напитки. Проверки, проведенные в Москве в сентябре-ноябре 2012 г., показали, что запрет продажи спиртного несовершеннолетним и после 23 часов не соблюдается практически в каждой второй проверенной торговой точке. Вывод отсюда такой – раз торговля не слишком скрупулезно соблюдает антиалкогольное законодательство, необходимо усиливать контроль общественности и ужесточать наказания нарушителей.

Думаю, что соблюдению новых ограничений на продажу алкоголя очень поможет принятый недавно Госдумой закон, в 10 раз увеличивший штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним. Теперь для физических лиц размер штрафа составляет 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц - 100-200 тысяч, а для юридических лиц — 300-500 тысяч рублей. Поскольку при действовавших ранее размерах штрафа выгоды от продажи алкоголя многократно превышали риски наказания, то такое серьезное ужесточение санкций должно отрезвляюще подействовать на нарушителей закона.


Депутат Московской городской Думы, руководитель проекта «Народный контроль» в Москве
Семенников А.Г.