Герб внутригородского муниципального образования Котловка
Внутригородское муниципальное образование Котловка
Внутригородское муниципальное образование Котловка
Великой Победе 65 лет

Главное меню






Законом ограничен круг лиц, которым можно уступать долги собственников (нанимателей) жилья по его оплате и коммунальным услугам



С 26 июля текущего года вступили в силу изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, согласно которым нельзя уступать право (требование) по возврату, а иначе выражаясь, передавать просроченную задолженность по оплате жилья и коммунальных услуг (далее – плата) третьим лицам, в том числе кредитным организациям или лицам, осуществляющим деятельность по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Договоры о такой уступке считаются ничтожными.

Указанное требование закона распространяется на управляющие и ресурсоснабжающие компании, товарищества собственников жилья, жилищные и другие специализированные потребительские кооперативы, региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами, которым вносится соответствующая плата.

Исключение составляют ситуации, когда долг уступают в адрес таких же организаций. Например, вновь выбранной управляющей компании.

Об уступке требований необходимо письменно уведомить должника в течение 10 рабочих дней со дня заключения договора об уступке требования.

Также законодательно закреплено, что каждый собственник помещения в многоквартирном доме самостоятельно исполняет обязанности по договору управления многоквартирным домом, в том числе обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги, и не отвечает по обязательствам других собственников.